Курсы английского языка в Киеве

10 советов: как выучить английский язык за 3 месяца?

И еще раз о том, какой должна быть стратегия изучения иностранных языков, в частности английского.

И еще раз о том, какой должна быть стратегия изучения иностранных языков, в частности английского. Автор книги «Беглый язык за три месяца: как в любом возрасте научиться говорить на любом языке» свободно общается на шести языках. Это французский, испанский, английский, бразильский, эсперанто и др. Зовут этого человека Бен Льюис и он вполне обоснованно считает, что при правильном подходе сносно освоить практически любой иностранный язык можно за три месяца. Более того – это доступно каждому!

Главный совет, согласно методике Льюиса, кроется в отказе от перфекционизма. Не нужно пытаться оттачивать до кажущегося совершенства какие-то фразы и слова, в то время, когда у вас полный провал по остальным фронтам. Вы должны говорить и говорить так, как у вас получается. Сейчас получается плохо, значит со временем при постоянной практике станет получаться все лучше и лучше!

Еще один момент – при изучении языка мы невольно превращаем язык в школьный предмет: создаем программу, проходим уроки грамматики и учим слова по топикам в книгах. И при этом мы желаем научиться бегло говорить, чего так и не достигаем.

 

Вот несколько советов Бена по изучению языка:

 

1. Говорите вслух на изучаемом языке с самого первого дня.

Да, вы начинающий, но вы не должны бояться неправильного построения фраз или коверкания слов. Самое важное для вас – привыкнуть к языку в целом и привыкнуть на нем говорить в частности. 

2. Учите полезные фразы.

Не стоит заучивать банальные и абстрактные темы, поскольку они не несут никакой пользы. Лучше всего займитесь изучением того, что вам пригодится. К примеру, фразы типа “where I can find a toilet?” вам явно принесут больше пользы, чем знание, что Лондон – столица Великобритании. 

3. Забудьте о скрупулёзном изучении грамматики.

На начальном этапе ваша задача – наполнить словарный запас, выучить основные фразы и методы их построения. И уже затем вы должны начать знакомиться с грамматикой по мере необходимости. 

4. Общайтесь с англоговорящими людьми по интернету.

Сегодня интернет стал полноценным инструментом, который позволяет решать различные задачи. Одна из них – потребность в общении с носителями языка. В этом вам помогут видеочаты типа Skype, которые дают возможность пообщаться на любые темы. 

5. Слушайте радио.

Несмотря на кажущуюся устарелость, радио все еще приносит пользу. В нашем случае оно позволяет погрузиться в языковую среду без поисков материалов для прослушивания. Конечно, в Украине вы английского радио не найдете, но вполне можно заменить его интернет-радиостанциями и записями радиопередач, которые можно найти на TuneIn. 

6. Расскажите о себе.

Это одно из любимых упражнений Бена для начинающих. Нужно написать короткий рассказ о себе, сначала на родном языке. Затем этот рассказ переводится на английский вместе с носителем языка, что позволяет достаточно быстро выучить много новых слов и фраз. 

7. Не идите на общие языковые курсы.

Льюис не рекомендует новичкам посещать курсы «для всех», поскольку обычная программа на этих курсах весьма общая. По словам автора книги, на начальном этапе куда важнее персональная обратная связь с преподавателем, иначе вы рискуете остаться с ошибками сам на сам.

8. Пользуйтесь бесплатными сервисами для изучения языка онлайн.

Бен советует сайты Duolingo и Italiki. Второй прекрасен тем, что может соединять вас с носителем языка для личного общения.

9. Тратьте много времени на практику.

Запомните правило – практика везде и всегда. Только практика может вам помочь действительно освоить язык. Если вы можете уделять ей рабочий день, то уже за несколько месяцев выйдете на уровень В2. Но, конечно, не все могут позволить себе такую роскошь, потому практикуйтесь по паре часов в день – это позволит вам выйти на тот же уровень за год. Даже если вам кажется, что времени нет, вы все равно можете обратить его отсутствие на пользу – послушать запись, посмотреть видео, почитать в общественном транспорте и т.д. 

10. Не стремитесь к идеалу.

Часто люди пытаются научиться сразу говорить правильно, что редко получается. Тогда они расстраиваются и вовсе бросают свое начинание. Лучше всего воспринимать эти трудности как временное явление и не пытаться быть совершенным.