Курсы английского языка в Киеве

5 необычных способов выучить английский язык

Обычно, чтобы заговорить на иностранном языке, нужно сделать ряд традиционных действий: найти учителя, записаться в школу или поехать на курсы в страну изучаемого языка. Есть ли еще какие-нибудь варианты? Мы предлагаем вам попробовать веселые, ненапряжные и эффективные методы.

То, что обучение проходит лучше и быстрее в обстановке игры, когда интересно, расскажет вам любой - детский и взрослый - психолог. При изучении иностранного языка такой обстановкой может стать, например, кино.

Недавно мне посчастливилось побывать на курсах изучения английского по кинофильмам KinoLanguage. Идея проста: смотрим интересный фильм на языке оригинала, переводим диалоги, разбираем речевые конструкции. Техника, позволяющая избежать как занудства, так и поверхностного подхода.

Кино

Полина Пономарева, автор методики, считает, что изучение языка должно быть приятным, а грамматику лучше брать «в фоновом режиме». На своих уроках она уделяет много внимания произношению. Оказывается, у нас, русских, совсем не развиты определенные мышцы, которые нужны для правильной английской речи. Потому что они нам просто не нужны! Мы почти не слышим, что наш язык намного глуше, чем английский. Мы говорим как бы «внутрь», а англичане – «наружу».

Работая в группе и слыша, как разговаривают актеры в фильме, просто поражаешься, насколько по-русски ты говоришь по-английски! Искореняют «русиш» методом подробного разбора транскрипции и многократного повторения правильного произношения. Очень важный принцип KinoLanguage в том, что смотреть кино надо без субтитров. «Они отвлекают от тренировки понимания происходящего в фильме «на слух», мешают воспринимать невербальную информацию, которой изобилует фильм, ну и конечно лишают эстетического удовольствия», - говорит Полина. Испытано на себе: без текстовых подсказок действительно круче! По кино учат также французскому и сербско-хорватскому.

английский в кино

У школы есть интересное ответвление – «Games&Movies». Это еженедельные встречи, на которые собираются люди и играют в настольные игры, смотрят интересные ролики из Youtube, обсуждают какие-то актуальные темы – и все это на английском! Я пошла посмотреть, как все это происходит, и как пролетели три часа, не заметила. Мы смотрели ролик про путешественника-автостопщика, который делился своими секретами, потом придумывали истории на английском, а еще играли в слова. Было по-настоящему познавательно, интересно, я узнала много новых английских выражений.

изучение английского в кино

Если вы уже хорошо воспринимаете английскую речь, то можно посмотреть фильмы в ряде московских кинотеатров: 35 ММ, Кинотеатр «Под куполом», «Фитиль», «Иллюзион», «Художественный», «Факел», «Пионер».

Музыка

Есть еще один хороший подход: разбирать песни своих любимых артистов. В свое время я очень хотела узнать, о чем поют «The Beatles». Часы, проведенные за разбором текстов каждой песни, до сих пор вспоминаются как одни из самых счастливых. А обороты и выражения, которые использовали Маккартни и Леннон, я до сих пор применяю в общении с иностранцами.

Помогут в таком методе изучения языка такие ресурсы, как канал «Английский как по нотам» на Youtube, или «Школа доктора Джобса». Там вы найдете ролики, в которых динамично и нескучно разбирают песни Эминема, Limp Bizkit, ABBA и других.

Интернет

Я еще очень люблю смотреть ролики TedTalks. Это выступления интересных людей, добившихся успеха в какой-то области, которые транслируют свои новаторские и небанальные идеи на весь мир. Видео снабжено субтитрами на нескольких языках, в том числе и на русском. Таким образом, вы не только учите язык и случаете естественную речь, но и узнаете много нового о жизни.

Еще в интернете можно найти множество интервью и ток-шоу со своими любимыми актерами, музыкантами или знаменитостями. Например, мне ужасно хотелось знать, что думает о жизни Дэбби Харри, что сейчас делает Дэвид Боуи и где сейчас актеры из сериала «Mighty Boosh» Джулиан Бэррэтт и Ноэль Филдинг. К счастью, все они говорят на языке, который я изучаю. Когда слушаешь со вниманием – запоминается лучше.

И снова кино

Еще один крутой способ – попробовать себя в качестве актера и играть в театре на английском! Такую возможность предлагает, например, театральная студия M.E.S.S. в Москве. Все занятия и репетиции в студии проводятся на английском языке. Для новичков существует специальный курс, который включает в себя корректировку произношения, пополнение лексического запаса, освоение основ английской интонации. В конце обучения на суд зрителей выносится постановка англоязычного мюзикла, в котором учащиеся работают не только как актеры, но также выступают в роли костюмеров, гримеров, бутафоров, менеджеров сцены.

кино на английском

Театр

Если вы не готовы играть на сцене, то вы можете просто пойти в театр и посмотреть пьесу на английском языке. В Москве такое можно найти в театре им. Маяковского. Здесь обитает Московский Английский Театр (MET) - молодой коллектив талантливых людей из Великобритании и России. В репертуаре театра - как классические произведения, так и новые неожиданные постановки, такие, как «Воспитание Риты». Сейчас они играют пьесу английского драматурга Ника Пэйна «Constellation», который с успехом прошел в Лондоне и на Бродвее. Это интеллектуальная драма про любовь, дружбу и понятие свободной воли на фоне квантовой физики.

Словом, разнообразить свое обучение есть чем. Жаль, что у нас в стране еще пока не получили хода и другие занимательные методы, используемые за границей. Например, готовить еду вместе с учителем языка, ходить вместе на базар, гулять по городу с тематической экскурсией, делать покупки или, скажем, петь в караоке, по ходу разбирая слова песни. Но все развивается. И, возможно, что кто-то сейчас утащит мою идею, и потом на ней сделает себе бизнес.