Курсы английского языка в Киеве

10 заповедей для изучающих английский язык

Известная венгерская переводчица Като Ломб создала своеобразные 10 заповедей для тех, кто хочет изучать иностранный язык.

Многие из тех людей, кто учит английский, часто начинают теряться в процессе обучения, пытаясь охватить все сразу. Или наоборот, не делают ничего сверх того, что требует преподаватель на курсах. Увы, обе такие тактики скорее навредят вам, чем помогут.

Известная венгерская переводчица Като Ломб, которая стала первым синхронным переводчиком в мире и распространила множество новаторских идей, создала кроме того своеобразные 10 заповедей для тех, кто хочет изучать иностранный язык. Что составляет основной интерес – большую часть языков, которыми Като овладела, она изучала самостоятельно, проводя работу с учебниками и художественной литературой. Основной ее принцип изучения иностранных языков состоит в «полном погружении» в изучаемый язык, что ныне своей популярностью отлично доказывает коммуникативная методика изучения. В своей книге «Как я изучаю языки» она и сформулировала известные правила:

1. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не "форсируй", но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.

3. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

4. Выписывай вне очереди и заучивай все "готовые фразы", которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

5. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.

7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: "I am only pulling your leg" (Я тебя только дразню).

8. Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.

10. Будь твердо уверен в том, что, во что бы то ни стало, достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Все эти тезисы, основанные на личном опыте, привели к тому, что Като Ломб свободно говорила, читала и писала на русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь. Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках. Именно она стала автором формулы, определяющей результат в освоении языка:
затраченное время + интерес = результат.