Курсы английского языка в Киеве

Можно ли заучивать сотни слов в день?

И да, и нет. Все потому, что каждый подразумевает под этим свое.

запоминание слов

Сразу можно ответить – и да, и нет. Все потому, что каждый подразумевает под этим свое.

Когда вы начинаете учить английский на курсах, то дополнительной работой для вас становится расширение словарного запаса. И конечно же, хочется всего и сразу, особенно на фоне чьих-то успехов, о которых вы прочли в интернете. К примеру, запомнить несколько десятков, а то и сотен слов за день действительно можно. Для этого используются различные техники, в частности, мнемотехника. При ее использовании можно выучить порядка 200 слов за день и это не будет пределом. Другое дело, что выученные таким образом слова откровенно «недолговечны» - они не сохраняются в памяти надолго и через какое-то время попросту забываются.

Но если мы проследим за тем, как мы запоминаем слова в действительности, то окажется, что вывод прост – это делается методом простых регулярных повторений. Разовое запоминание предполагает повторение через каждый час, день, неделю или месяц. Но если вы хотите изучать новые и новые слова, причем ежедневно, то повторять придется намного чаще из-за однообразия информации. Понятно, что со временем при ежедневном запоминании слов их общее количество будет расти как снежный ком, в итоге на работу с этими словами банально не хватит ни времени, ни сил. А если запоминаемые слова не повторять, то вся работа превратится в поход за водой с решетом.

Также слова, заучиваемые при помощи мнемотехники, непригодны для дальнейшего естественного использования. Ведь естественность состоит в том, что вы быстро и непроизвольно вспоминаете нужное слово, при этом так быстро, что вы даже не осознаете, как это происходит.  А в варианте с мнемотехникой вам придется вспоминать слова уже осознанно, восстанавливая связи, которые были использованы при запоминании. Разумеется, на это уходит время, а это будет означать запинку при чтении, беседе или прослушивании.

В свою очередь, естественность тоже требует повторений. При этом многое здесь будет зависеть от вас и ваших способностей – некоторые слова будут даваться легко и с первого раза, а некоторые придется подолгу повторять. Но важно то, что в случае простого повторения слова будут полноценными и «готовыми» для использования, в то время как мнемотехника будет требовать больше усилий.

Вывод из этого простой – можно действительно научиться запоминать по сотне слов в день и удивлять этим своих родных и друзей, однако практическое применение этого фокуса более чем сомнительно. Потому рекомендуется определить для себя свой уровень по количеству запоминаемых слов, с которыми вы сможете осилить процесс повторения, и постепенно пополнять словарный запас.