Курсы английского языка в Киеве

А есть ли у вас курс разговорного английского?

А что Вы или Ваши ученики подразумевают под «разговорным английским?»

Часто в телефонном разговоре с потенциальным студентом мелькает фраза вроде «а есть ли у вас курс разговорного английского?». Приходится каждый раз уточнять, что же именно человек имеет в виду, поскольку это понятие достаточно расплывчато и условно.

Кто-то считает, что разговорный английский это общение на уровне разговорной повседневной речи носителей языка. Для других это умение четко сформулировать и донести свои мысли до собеседника, понять его. Ну а для кого-то это просто возможность побеседовать на бытовые темы на элементарном уровне. Это может быть имитация разговора в кафе, заказ такси или назначение встречи. По причине такого разного понимания одного и того же понятия я всегда уточняю: «А для каких целей вам нужен английский?».

На самом деле, есть одна достаточно распространенная проблема: у человека есть определенные знания грамматики, есть некий словарный запас, но любой разговор на английском становится серьезным испытанием. Нету ни беглости речи, ни правильного произношения, ни необходимого словарного запаса. С этим же связано стеснение и неуверенность. Конечно же, это не должно останавливать, вовсе нет, но по какой-то причине такое препятствие многих отпугивает от дальнейшего изучения английского. На самом же деле нужно просто больше практики, и вот примерно такую практику подсознательно и ищет большая часть тех, кто говорил о курсах разговорного английского. Есть здесь несколько вариантов.

  1. Посещение разговорных клубов English speaking club, на которых обсуждаются загодя выбранные темы. Это может быть и просмотренное в оригинале кино, и просто случайно выбранные события или вещи. Разумеется, обсуждение ведется на английском. Такой разговорный клуб английского будет полезен тем, кто ищет практику, но не хочет посещать именно курсы.
  2. Курсы английского с носителем языка. Такие курсы интересны тем, что кроме непосредственно обучения языку вы также учитесь и разговаривать, ибо обучение ведется на языке преподавателя.
  3. Современные курсы по коммуникативной методике. Но без стремления одновременно развивать все четыре вида речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо и речь), а с акцентом именно на разговорной практике (через диалоги, discussions, role play, vocabulary games etc.). В целом, они подобны вышеописанным, но отличие в том, что преподаватель не является иностранцем. Тем не менее, такие курсы ведутся преимущественно на английском.
  4. Наконец, последний вариант – общение с носителем языка посредством интернета. Это может быть Skype или любая соцсеть. Плюсы состоят в том, что это почти бесплатно, но вопрос в том, как найти хорошего собеседника.

А что Вы или Ваши ученики подразумевают под «разговорным английским?»