Курсы английского языка в Киеве

Что следует знать о словарном запасе

При изучении иностранных языков большое внимание уделяется словарному запасу.

При изучении иностранных языков большое внимание уделяется словарному запасу, для расширения которого разработаны целые методики. Однако многие серьезно переживают по поводу этого самого словарного запаса – как же можно его выучить, если банальный словарик может содержать 250-300 тысяч слов?

Не все так страшно. Словари содержат в себе много материала, однако он интересен для нас лишь в теории. Если вы хотите учить английский язык, то к чему вам знать абсолютно все из словаря? Первая стратегия в работе пополнения словарного запаса – принцип достаточности. Запоминать нужно как можно меньше слов, но запоминать нужно очень хорошо и крепко. Старайтесь отыскать свой некий максимум, с которым вам будет комфортно работать. Этот метод значительно расходится с обратным принципом «суггестопедии», согласно которой учащийся должен буквально «купаться» в новых словах самых разных направлений. При этом предлагается давать по 200 новых слов в сутки! Тут и сомневаться не стоит – все эти слова тут же забудутся при попытке проглотить следующую порцию «знаний». Конечно, найдутся те, кому такие стахановские методы окажутся по силам, но это скорее исключение.

Не бегите впереди паровоза

Гораздо более важным достижением станет тот факт, что по окончании определенного периода времени вы будете знать, к примеру, 500 или 1000 слов. Поверьте, хорошо знать эти слова для вас будет лучше, чем если вы выучите большее количество, но пользоваться этими словами будете неуверенно или вообще их забудете. И не стоит идти на поводу у преподавателей, которые убеждают в том, что «для начала» нужно обязательно выучить Н-нное количество слов. Многочисленные исследования в области изучения языков показали, что человеку важнее правильно подобрать небольшое количество слов, чтобы они покрыли около 90% необходимого в общении словаря, нежели безуспешно пытаться объять необъятное. В повседневном общении для вас хватит и 400 слов! Для чтения нужно побольше, но при чтении важнее понимать смысл текста, чем точный его перевод. Тем не менее, 1500 слов будет достаточно для разбора содержательных текстов. Выучите наиболее важные для себя слова, как можно лучше, не пытайтесь сразу гнаться вперед за новыми словами, ибо за двумя зайцами погнаться – ни одного не поймать.

Словарный запас в устной речи

На самом деле, в повседневной речи мы упоминаем не так много слов, как это может показаться. Уже 40 правильно отобранных слов, которые чаще всего используются, покроют половину словоупотреблений почти в любом языке.

  • 200 слов покрывают порядка 80%;
  • 300 слов - примерно 85%;
  • 400 слов покроют уже около 90%;
  • 800-1000 слов - около 95% того, что вы можете услышать или сказать в повседневной жизни.

Из этого должно быть понятно, что хорошо составленный словарный запас покроет немало, при этом усилий на его изучение понадобится меньше. Простой пример. Если в разговоре было употреблено 1000 слов, то половина из них покроется наиболее «высокочастотными» словами – т.е. наиболее часто употребляемыми. Но совсем полагаться на цифры не нужно, т.к. все эти проценты примерны. Они нужны для того, чтобы вы поняли примерное количество слов, необходимых для уверенного общения с иностранцем.

Словарный запас при чтении

Чтение отличается от устной речи, однако много зависит от типа текстов, которые вы предполагаете изучать. К примеру, художественные тексты содержат множество оборотов и выражений не свойственных даже разговорной речи, а технические тексты требуют знания специфических терминов и определений. Однако если взять за пример обычную газету, то уже 80 хорошо отобранных слов могут покрыть половину вашей потребности (хотя и здесь многое зависит от самого печатного материала).

  • 200 слов - около 60%;
  • 300 слов - 65%;
  • 400 слов - 70%;
  • 800 слов - 80%;
  • 1500-2000 слов - около 90%;
  • 3000-4000 - 95%;

наконец, 8000 слов покрывают 99 процентов письменного текста. Опять же, цифры приведены для ориентира.

Словарный запас: от 400 до 100 000 слов

  • 400 - 500 слов дают базовый (пороговый) словарный запас.
  • 800 - 1000 слов – активный словарный запас для простейшего общения, либо пассивный для чтения на базовом уровне.
  • 1500 - 2000 слов – активный словарный запас для повседневного общения, пассивный запас для уверенного чтения текстов (зависит от направленности текстов).
  • 3000 - 4000 слов – свободное чтение литературы и периодических изданий.
  • 8000 - свободное ежедневное общение. На практике, больше слов знать не обязательно.
  • 10000 - 20000 слов – запас образованного европейца.
  • 50000 - 100000 слов – пассивный словарный запас образованного европейца.

Однако цифры цифрами, а сам по себе запас слов не является основополагающим фактором при общении. Многое зависит от методики изучения языка вообще. К примеру, устаревшие методики обучения опирались, образно говоря, на зубрежку, практически игнорируя практику общения. Нередко дело доходило до того, что человек при большом багаже знаний банально не мог начать говорить. По этой причине изучение английского языка по коммуникативной методике сейчас наиболее популярно, и уж вот где проявляется правило «меньше, но лучше» - небольшой словарный запас здесь нисколько не ограничивает учащихся и при его расширении они руководствуются искренней на то необходимостью.

Относительно специфических терминов. Как правило они не так сложны в освоении, как это может показать, ибо чаще всего представлены т.н. «интернациональной лексикой», которая используется во многих языках. Знание полутора тысяч слов даст вам возможность взяться за чтение достаточно приличной литературы, а уж 3000-4000 слов позволят читать уже и специальную литературу. По крайней мере, в тех областях, в которых вы ориентируетесь. По подсчетам, среднестатистический европеец употребляет около 20 000 слов, при этом почти половина из них используется редко. Что касается пассивного словарного запаса, то он обычно насчитывает около 50000 слов.