Курсы английского языка в Киеве

Варианты английского языка. Какой учить и как?

Какой вариант или диалект английского начать изучать с самого начала? Чему отдать предпочтение и сильна ли разница между американским и британским английским?

Во время изучения английского языка на курсах и различных тренингах, а бывает что и раньше, мы обращаем внимание не тот странный факт, что англичане говорят совсем не так, как американцы. А канадцы в немалой степени отличаются от австралийцев, хотя во все эти представители стран говорят на английском языке, который вроде бы должен быть единым. Однако на самом деле английский здорово отличается в зависимости от страны, что вынуждает либо заранее определять нужное направление, либо по ходу дела подстраиваться под собеседника. Однако второй вариант возможет только если вы уже хорошо знаете английский язык, а вот какой вариант или диалект начать изучать с самого начала?

Ответ на данный вопрос зависит только от того, что вы далее собираетесь делать с полученными знаниями. Будете ли вы сдавать TOEFL (Test of English as a Foreign Language, рус. Тест на знание английского языка как иностранного) для дальнейшего обучения в США? Тогда вам важно знать американский вариант английского. Нашли хорошую работу и собираетесь уехать в Канаду? Стоит узнать особенности местного варианта английского. И так обстоит дело с каждым из основных диалектов. Однако базовым и наиболее развитым считается именно британский английский, который и был изначальным вариантом. Однако если 300 лет назад британский язык в целом был однородным (исключая исторические диалекты в самой Великобритании), то теперь даже он распался на три основные категории:

  • консервативный английский (язык Парламента и королевской семьи)
  • официальный английский (язык СМИ, который нередко называют BBC english)
  • продвинутый английский (язык молодежи)

Тем не менее, по мнению лингвистов, изучать нужно наиболее правильный вариант, которым является на сегодняшний день тот самый язык BBC. Однако обучение современному английскому вряд ли возможно при полном игнорировании новых тенденций, потому чаще всего курсы дают также и некоторые основы того, что называется advanced еnglish. «Правильный» вариант необходим для того, чтобы понимать другие особенности и диалекты, а в дальнейшем и освоить их. По мнению преподавателя школы английского языка Live English Натальи Никитиной, знание классического английского, особенно на хорошем уровне, всегда пригодится и такой человек нигде не пропадет, а при необходимости запросто перестроится под другую «модификацию» языка.

Также важно понимать, что британский английский это наиболее богатый и развитый язык – в сравнении с ним американская грамматика кажется упрощенной, притом заметно. Например, американцы в большинстве случаев пользуются лишь тремя временами: прошедшее, настоящее и будущее в виде Simple. Perfect ими практически не используется. Вообще, американский английский характерен многими упрощениями, которые в том числе относятся и к произношению. Оно более небрежное и лишено эдакой вычурности, которая характерна для классики британского языка, которая содержит различные интонационные вариации. Американцы, к слову, к британскому варианту относятся на удивление уважительно и даже интересно – большинство из них с удовольствием слушает англичан. Популярна и такая вещь – на какую-нибудь из вечеринок приглашают англичанина, где просят его о чем-нибудь рассказать, а сами слушают его речь. Однако британский английский, как и его носители, по мнению американцев рафинированные от и до – они считают, что англичане попросту выделываются. Те же, в свою очередь, признают, что просто стараются быть вежливыми.

Что касается наших школ и курсов, то они традиционно ориентированы на классический английский, а потому различные диалекты вы сможете найти разве что на специальных курсах. В лучших вузах до сих пор преподается британский вариант, а потому и консультанты, и методисты, а часто и преподаватели в них – из Британии. Американский английский в учебных заведениях практически не встречается. То есть, носители американского варианта все же есть, но настоящих профессионалов среди них маловато. Однако даже там, где преподаватели действительно являются опытными педагогами, есть нюанс – различия в британском и американском английском даются только для опытных студентов, для остальных же существует только один-единственный вариант в виде классического.

И точно также едва ли могут помочь интенсивные и разговорные курсы английского. Они полезны в том случае, если нужно разговорить человека и научить его устному общению. Но серьезное изучение часто пересекается с заучиванием, повторением и т.д., чего в разговорных курсах нет. Поэтому лучше всего сочетать коммуникативную методику с традиционными методами обучения. Это даст как солидную базу знаний, так и настоящую разговорную практику.