Курсы английского языка в Киеве

Язык мой - друг мой: как английский помогает найти работу

Опрос показал, что большинство кандидатов на работу владеют английским на недостаточно высоком уровне.

Больше половины соискателей не знают английского языка. К такому выводу пришли аналитики карьерного портала rabota.ua, проведя исследование своей базы резюме.

 

диаграмма знающих английский
rabota.ua

 

Оказалось, что мужчины, по сравнению с женщинами, менее англоязычны – 43% дам знают английский, и всего 41% мужчин может похвастаться тем же. Разница незначительна, но она есть.

 

знание английского среди мужчин и женщин
rabota.ua

 

Наиболее продвинутыми в вопросах иностранного языка, очевидно, является молодежь – практически половина кандидатов до 25 лет владеет английским языком. Кандидаты в возрасте до 35 лет немногим уступают молодежи, а дальше уровень знаний падает весьма значительно – и соискатели зрелого возраста владеют английским языком слабо - менее четверти кандидатов указали, что они его знают.

 

график знания английского (возраст)
rabota.ua

 

Лучше всего знают английский язык молодые специалисты, затем идут топ-менеджеры, которые видимо, активно коммуницирующие с носителями языка. Завершают аналитику рабочие специальности с уровнем владения 23%.

 

уровни английского график
rabota.ua

 

Наиболее англоязычными сферами стали консалтинг, ИТ, маркетинг и туризм. Наименее – строительство, агробизнес и рабочие специальности.

 

знание английского в разных отраслях
rabota.ua

 

“Неожиданностей нет – лидеры рынка максимально активно коммуницируют с англоязычными клиентами-партнерами-коллегами, что сказывается на уровне владения иностранными языком. Что касается строителей, агрономов и рабочих – вероятностей применения иностранных языков у них немного, и в последнее время становится еще меньше“, - отмечают исследователи.

При этом большинство “англоязычных“ специалистов, сообщили, что владеют языком на базовом уровне. Еще 27 % указали средний уровень. Свободно английским языком владеют только 9% кандидатов, указавших, что знают английский язык.

“Большинство кандидатов, сообщающих о том, что знают иностранные языки, владеют ими на недостаточно хорошем уровне. Возможно, это одна из причин невостребованности таких кандидатов при соискании вакансий в иностранных компаниях, где требуется владение языком на более серьезном уровне“, - отмечают специалисты.

Смотрите также, как пройти собеседование на английском языке, а для начала советуем посетить курсы английского языка в Киеве: