Курсы английского языка в Киеве

Запоминаем английские слова легко. Шесть способов эффективного обучения

Эти шесть стратегий эффективного обучения помогут вам значительно облегчить изучение языка, стоит только попробовать!

При обучении английскому языку многие сталкиваются с одной и той же трудностью, а именно — как же запомнить английские слова? Необходимый словарный запас это основа хорошего знания языка, однако наработать этот самый запас — задача не из легких. Кто-то пытается просто зазубрить новые для себя слова на память, кто-то старается находить аналогии, я же предлагаю вам несколько простых способов запомнить английские слова. Эти шесть стратегий эффективного обучения помогут вам значительно облегчить изучение языка, стоит только попробовать!

Сила эмоций

Какой образ возникает у вас в голове при упоминании слова...honey (мёд)? Если только учебник английского или англо-русский словарик, то это не самый лучший образ. Зато люди, которым легко даются новые слова, стараются связывать их с чем-то важными для себя.

То же слово honey может, к примеру, вызвать в памяти образ любимой девушки — именно так американцы называют тех, кого любят. Эмоция может быть любой, главное лишь чтобы она вызывалась в памяти при упоминании этого слова. Так что если у вас в голове на определенном слове включается музыка — вы на правильном пути.

Почему это работает? Наш мозг любит отсекать все незначительное и акцентировать внимание на чем-то полезном и важном. В этом случае положительная эмоция сигнализирует о том, что слово относится к чему-то важному.

Изучая английский язык чаще находите что-нибудь интересное — рассказы, фильмы, музыку, диалоги. Все то, что вызовет у вас эмоции. Общайтесь с интересными людьми и не забывайте об этом эмоциональном факторе.

Полезный опыт

Когда дети учат свой родной язык, они начинают видеть новые слова в самых разных контекстах и ситуациях. Например, услышав слово «синий», малыш начнет его повторять, увидев синее небо, синюю речку, синюю чашку или игрушку. Это и позволяет ему легко запомнить слово.

Почему это работает? В данном случае в работу включается ассоциативная связь — новое слово связывается с тем, что уже известно и стало привычным, потому для того, чтобы вспомнить это слово, достаточно вспомнить о небе или речке.

Почаще используйте новые слова в разных ситуациях, стараясь «обкатать» его применение. Можно пересказать текст или попрактиковаться в разговорной речи, упоминая новые слова.

Верьте в возможности

Как вы думаете, хорошая ли у вас память? Легко запоминаете английские слова? Можете быть уверены, что каким бы ни был ответ, но рано или поздно он превратиться в реальность. Если вы действительно хотите быть успешным в изучение английского, нужно четко верить в свою способность сделать это.

Почему это работает? Убеждения о себе часто превращаются в самооправдывающиеся пророчества. Мысленно повторяя, что языки вам даются с трудом, вы программируете свой мозг на сопротивление обучению. "Зачем запоминать эти слова - уверено ваше бессознательное, - ведь всё равно ничего не получится".

Рекомендую сделать так — если уж вы совсем уверены, что изучать английский вам не дано, то постарайтесь узнать источник этого убеждения. Может показаться, что это очевидно — в школе плохо получалось запоминать все эти дурацкие времена, в институте на тройку натягивали преподаватели. Кажется, что ведь опытом все подтверждено. Но на самом деле эти события вовсе не имеют отношения к вашим способностям — причинами неудач могли быть и устаревшие программы, и плохие преподаватели, и плохая мотивация. Научитесь разделять разовые неудачи от своих способностей — помните, что выучить английский и любой другой язык может каждый человек!

Ничто не забыто

Нередко ученики спрашивают — на какой срок можно сохранить знания после курсов? «Ведь я могу забыть все, что учил, если в течение года не буду пользоваться этими знаниями» — говорят они. Ответ на этот вопрос также во многом зависит от убеждений и мотивации. Успешные в изучении языков люди обычно верят в свою способность быстро восстановить знания. Когда у них возникнет такая потребность, они быстро вспоминают всё, что им потребуется.

Почему это работает? Наши убеждения формируют не только способность воспринимать информацию, но и способность хранить её. Мы можем верить в то, что у нас хорошая, в принципе, память, ну только немного короткая. "В одно ухо влетит, а в другое вылетит," —говорим мы в таких случаях. И главное, что реальность подтверждает наши ожидания.

Рекомендую сформировать в своём сознании образ быстрого восстановления утраченных навыков. Определите период времени, в течение которого восстановятся ваши навыки. Например, «мне будет достаточно недели работы над языком, чтобы всё вспомнить», «мне хватит двух часов общения с иностранцем, чтобы снова начать говорить бегло и уверенно».

Помним о цели

Здесь появляется та самая мотивация. Известно, что люди, имеющие четкие причины изучения иностранного языка, делают это намного успешнее, чем те, кто решил учить язык просто так. Например, бывали случаи, когда люди осваивали английский всего лишь за месяц, пускай и с оговорками — мотивацией здесь была возможность поехать на стажировку заграницу.

Почему это работает? Очень просто — без веской причины человек редко может что-то делать по-настоящему хорошо. Мотивация придает сил и уверенности, а если у вас есть силы, то шансы овладеть английским заметно выше.

Рекомендации просты — определите для себя цель изучения английского. В принципе, это надо делать еще до начала занятий, но все же. Может вы мечтаете поехать в Австралию и поохотиться на здоровенных пауков, или жаждете побывать на известном мюзикле, получить повышение на работе…Да мало ли что еще? Именно это и станет целью! Запоминая слова, выбирайте, прежде всего, те, которые вы активно используете повседневно.

Обучаться бессознательно

Маленький ребёнок легко овладевает родным языком в процессе игры, общения, познания мира. Человек, попавший в страну изучаемого языка, быстро "впитывает в себя" десятки и сотни новых слов вместе с особенностями произношения и грамматики. А ведь они не сидят над учебниками и не зазубривают слова специально!

Почему это работает? Не секрет, что обычный человек использует лишь мизерную часть потенциала собственного мозга. А вот люди, успешно овладевающие любыми языками, смогли использовать скрытые возможности своего бессознательного. Известно, что бессознательное обучается в несколько раз быстрее, чем сознание. Это происходит в те моменты, когда сознание "загружено" другой деятельностью. Например, пока вы смотрите фильм или беседуете с другом, вы сосредоточены на теме разговора. А в это время ваше бессознательное запоминает новые слова.

Изучайте английские слова на практике. Например, почитайте интересный рассказ, смотрите фильмы, слушайте аудиоматериалы, новости и почаще общайтесь с людьми на английском языке. Тогда ваше сознание будет занято сюжетом, а бессознательное сможет с лёгкостью усвоить новые слова и выражения. "На наших курсах, - рассказывает Инна Максименко, - мы не учим слова специально. И, тем не менее, они легко запоминаются".