Курсы английского языка в Киеве

Министерство образования ударило по английскому

Министерство образования намерено ввести в школах обязательное изучение двух иностранных языков.

изучение английского в школеМинистерство образования намерено ввести в школах обязательное изучение двух иностранных языков. Эксперты считают, что нововведение приведет к ухудшению знаний украинских школьников по иностранным языкам. 

С 1 сентября 2013 г. запланировано постепенное сокращение времени на изучение первого иностранного языка в 5-7 классах.

Инициатива Минобразования поставила в тупик многие учебные заведения из-за дефицита специалистов, знающих несколько иностранных языков. Для выполнения требования министерства школы в качестве второго иностранного языка будут вынуждены преподавать русский, согласно законодательству являющийся языком нацменьшинств, пишет ZN.UA.

Как отмечают эксперты, несмотря на лозунг о внедрении второго иностранного, речь идет о принесении "в жертву" английского ради русского языка.

"На чем основываются такие неутешительные прогнозы? В 5–9 классах большинства общеобразовательных школ с украинским языком обучения время на изучение первого иностранного языка запланировано сократить на 20% (2,5 часа в неделю), что эквивалентно изъятию практически одного года обучения (в 5-9 классах будет всего по 2 часа в неделю). При этом новая-старая программа требует от учителей выводить учеников на конец 9-го класса на тот же общеевропейский языковый уровень А2, как и при нынешнем (тоже относительно скромном) количестве часов", - отмечают эксперты.

Педагоги прогнозируют, что нововведение министерства приведет к общему ухудшению уровня знаний по английскому языку у 80% выпускников школы.

Как показали результаты последнего внешнего тестирования, большинство абитуриентов не сделало выбор в пользу русского языка. В частности, для участия в тестировании по русскому языку зарегистрировались 6902 абитуриенты из 322 тысяч.

по материалам society.puls.kiev.ua